作り方
-
- 1
- にんにくはみじん切りにする。
玉ねぎ、人参、じゃがいもは食べやすく切る。
えのきは3センチ幅に切る。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で牛肉を炒める。
-
- 3
- 肉の色が変わってきたら玉ねぎ、人参を加え炒める。
-
- 4
- 玉ねぎがしんなりしてきたら、水を加え蓋をして煮る。
煮立ってアクが出たら取る。
-
- 5
- じゃがいもとにんにくを加え、蓋をして弱火~中火で10分位煮る。
-
- 6
- 一旦火を止めてルウを加えて溶かし、えのきも加える。
-
- 7
- 弱火で時々混ぜながら10分位煮る。
とろみがついたら完成。
きっかけ
じゃがいもが1個しかなかったので、家にあったえのきを足して作りました。