材料(2〜4人分)
- 鶏むね肉
- 約200〜250g
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆塩
- ひとつまみ
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ★八丁味噌
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★黒練りゴマ
- 大さじ1弱
- ★ショウガ汁
- 小さじ1
- ★ゆず果汁
- 大さじ1
- ローストくるみ
- 大さじ1
- ゆず皮
- 少々
- 粉山椒
- 少々
作り方
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- 1
- クルミを刻み軽く煎る。
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- 2
- 柚子皮を刻む。
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- 3
- ★を合わせておく。
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- 4
- 鶏むね肉の分厚い部分を切り開いて厚みを均一にし、包丁かフォークで所々突いておく。
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- 5
- 4を皮を下にして耐熱皿に入れ☆の調味料を揉み込み軽くラップをし30分ぐらい置く。
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- 6
- 5をレンジに入れ600wで様子を見ながら約5分加熱(予熱で火を通すぐらい)し、粗熱が取れるまで暫く置く。
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- 7
- 鍋に6の汁と3を入れ少し煮詰め、火を止めてゆず果汁を加える。
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- 8
- 6の鶏肉をそぎ切りにし皿に盛り、7のタレ、クルミ、柚子皮、粉山椒をかける。
おいしくなるコツ
鶏肉に下味をつけることでムネ肉を柔らかくします。
きっかけ
老化予防にクルミと黒ゴマを使った料理を考えました。
鶏肉、クルミ、山椒、ショウガなどで体が温まります。