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八丁味噌で和風よだれ鶏 レシピ・作り方

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hina☆薬膳
八丁味噌を使った辛くない和風よだれ鶏です。
鶏肉、クルミ、山椒、ショウガなどで体が温まります。
みんながつくった数 2

材料(2〜4人分)

鶏むね肉
約200〜250g
☆酒
大さじ1
☆塩
ひとつまみ
☆砂糖
小さじ1
★八丁味噌
大さじ2
★みりん
大さじ1
★酒
大さじ1
★砂糖
大さじ2
★黒練りゴマ
大さじ1弱
★ショウガ汁
小さじ1
★ゆず果汁
大さじ1
ローストくるみ
大さじ1
ゆず皮
少々
粉山椒
少々
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作り方

  1. 1
    クルミを刻み軽く煎る。
  2. 2
    柚子皮を刻む。
  3. 3
    ★を合わせておく。
  4. 4
    鶏むね肉の分厚い部分を切り開いて厚みを均一にし、包丁かフォークで所々突いておく。
  5. 5
    4を皮を下にして耐熱皿に入れ☆の調味料を揉み込み軽くラップをし30分ぐらい置く。
  6. 6
    5をレンジに入れ600wで様子を見ながら約5分加熱(予熱で火を通すぐらい)し、粗熱が取れるまで暫く置く。
  7. 7
    鍋に6の汁と3を入れ少し煮詰め、火を止めてゆず果汁を加える。
  8. 8
    6の鶏肉をそぎ切りにし皿に盛り、7のタレ、クルミ、柚子皮、粉山椒をかける。

おいしくなるコツ

鶏肉に下味をつけることでムネ肉を柔らかくします。

きっかけ

老化予防にクルミと黒ゴマを使った料理を考えました。

公開日:2020/11/29

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉よだれ鶏
関連キーワード
よだれ鶏 ゆず味噌 クルミ 黒ゴマ
料理名
よだれ鶏

このレシピを作ったユーザ

hina☆薬膳 国際中医師&国際薬膳師 薬膳料理研究家が考えたオリジナルヘルシーレシピです(^.^)

つくったよレポート( 1 件)

2024/03/15 19:40
塩砂糖酒でむね肉がしっとりし、タレは味噌の風味が効いて美味しかったです。
たっじゅる
美味しく作っていただきありがとうございました❤️

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