究極シンプル簡単!本場の本格ティラミス! レシピ・作り方

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気まぐれ食堂
お子様にも好評!ご馳走デザートではなくいつものお菓子作りに。至ってシンプルな材料で作る、本場のティラミスです。

材料(4~6人分)

マスカルポーネチーズ
150g
グラニュー糖
60g
3個
フィンガービスケット(クッキー代用可)
6本〜8本
エスプレッソ
150ml
(お好みで)無糖ココアパウダー
適量
お好みの大きさのタッパーもしくはバット
小分けする必要に応じて個数を調節
☆インスタントコーヒー
大さじ1
☆お湯
140ml

作り方

  1. 1
    卵白と卵黄は別々のボウルに分けておきます。
    卵白は冷蔵庫に入れ、直前までしっかり冷やします。
  2. 2
    マスカルポーネチーズは、冷蔵庫から出して常温にします。
  3. 3
    フィンガービスケット(またはクッキー)をタッパーやバットのような入れ物に並べます。
  4. 4
    エスプレッソ150mlを準備します。

    エスプレッソを準備できない場合は、☆のついた材料でコーヒーを作り、代用して下さい。
  5. 5
    エスプレッソを、先ほどのフィンガービスケットが十分に水分を含むように、たっぷり含ませます。
  6. 6
    スポンジケーキのようになります。

    フィンガービスケットにエスプレッソをしみ込ませた後、液体が余りに多いようならば、余分な液体は取り除いてください。
  7. 7
    卵黄に、グラニュー糖30gを加え、白っぽくなるまで泡だてます。空気を沢山卵黄に含ませるイメージで。
    約5分位でこうなります。
  8. 8
    常温に戻したマスカルポーネチーズを、練らないように、さっくりと、滑らかになるように混ぜ合わせます。
  9. 9
    冷やした卵白を冷蔵庫から取り出し、グラニュー糖30gを加え、泡だてて、メレンゲを作ります。
    しっかりとツノが立つように頑張って泡だてて下さい!
  10. 10
    マスカルポーネチーズ、卵黄、グラニュー糖を混ぜ合わせたボウル(手順8の生地)に、先ほどのメレンゲを加え、さっくりと練らないように混ぜます
  11. 11
    手順6の器に、先ほどの生地(手順10の生地)をながし入れて冷蔵庫で1〜2時間寝かせます。
  12. 12
    お皿にすくって取り分け、お好みで無糖ココアパウダーを振りかけて下さい。いただきまーす!

おいしくなるコツ

メレンゲは水分と油分がない、清潔なボウルと泡だて器で作ってください。水分・油分が邪魔をすると綺麗に泡だちません。卵黄を泡だてる工程は、チーズと分離せず馴染ませる為の工程です。出来るだけ丁寧に空気を卵黄に含ませ泡だてて下さい。

きっかけ

「日本のティラミスは何か変?!スポンジケーキや生クリームが入ってる?!」とイタリア人のシェフ友達に尋ねられました。シンプルな材料で作る本場ティラミスを原点に戻るべく、久しぶりに作ってみました。

公開日:2020/11/21

関連情報

カテゴリ
ティラミスその他のケーキ簡単おもてなし料理デザートその他イベント
関連キーワード
イタリアン 本格 バレンタイン おもてなし
料理名
ティラミス

このレシピを作ったユーザ

気まぐれ食堂 イタリアヴェネト州で12年暮らし、タイに移住。 日本でも海外でも作れる本格レシピを公開。 毎日食べる食事こそ、楽しく料理し、美味しく食べたい。 分量も、量りや大さじ小さじでわざわざ量っていると、面倒臭くて続かなくなってしまう。 その日あるもの、その日気が向いたもの、その日食べたいものを楽しく自炊しています。 【2022年7月5日以後、つくったよレポートの承認はスタンプで返信させていただきます】

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