京風ちらしずし レシピ・作り方

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はい 山田です
さばそぼろと椎茸煮がサンドしてあるお寿司です。

材料(4人分)

3合
560cc程
さば缶詰
2缶
A. 砂糖
大さじ3
A. 酒
大さじ1
A. 醤油
大さじ3
A. みりん
大さじ1
干し椎茸
4枚
B.砂糖
大さじ1
B.水
大さじ2
B.酒
大さじ1
B.醤油
大さじ1
B.みりん
大さじ1/2
玉子
2個
サラダ油
小さじ1
C.酢
65cc
C.砂糖
30g
C.塩
2g
きざみのり
適量
かまぼこ
1枚
昆布
5センチ程

作り方

  1. 1
    下準備。
    干し椎茸を戻す。
    昆布は水に漬けておく。
    米を研ぎ、ざるにあけ→釜に入れ昆布を漬けた水を560cc計り入れ30分置く→炊飯する。
  2. 2
    戻した椎茸の水気を軽く絞り刻む。
  3. 3
    小鍋に刻んだ椎茸とBを入れ、アクを取りながら汁が大さじ3程になるくらい煮て火を止めそのまま置き冷ます。
  4. 4
    鍋にサバ缶を汁ごととAを入れ火にかける。身を崩しながら煮て、汁が50cc程になったら火を止めてそのまま置き冷ます。
  5. 5
    煮ながら途中アクを取る。
  6. 6
    錦糸卵を作る。
    玉子を割り溶き、中火で熱したフライパンにサラダ油を薄く敷いて溶いた玉子を流し入れて薄く6枚程焼いて冷めたら細切りにする。
  7. 7
    炊けた飯にCを合わせ、寿司飯を作る。
    (Cはあらかじめ合わせてレンジで温め砂糖を溶かしておく)
  8. 8
    器を分量外の酢で湿らし、、出来た寿司飯の半分を広げる。
  9. 9
    手でサバ煮を軽く搾って寿司飯の上に広げる。椎茸煮も軽く搾って上に広げる。
  10. 10
    残りの寿司飯を広げる。
  11. 11
    錦糸卵を全体的に広げる。
  12. 12
    かまぼこを切って散りばめる。
  13. 13
    食べる前に切りのりをかける。
  14. 14
    サバ缶はこちらを二つ使用しました。

おいしくなるコツ

さばと椎茸の味付けはお好みで調節してください。

きっかけ

最近はこればかり週一で作ってます。

公開日:2020/11/25

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司さば全般夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
ちらしずし ちらし寿司 京風ちらし寿司 さば缶
料理名
ちらしずし

このレシピを作ったユーザ

はい 山田です 外食も自作も好きな山田です。 このレシピは我が子が大人になった時に使えたらいいな!と思い投稿している我が家の味です。 調理師免許持っています。 ※お願いと注意事項※ 楽天レシピの禁止事項をよく読んで守るようにお願いいたします。 重複投稿は承認しませんのでご注意ください。

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