材料(4人分)
- 米
- 3合
- 水
- 560cc程
- さば缶詰
- 2缶
- A. 砂糖
- 大さじ3
- A. 酒
- 大さじ1
- A. 醤油
- 大さじ3
- A. みりん
- 大さじ1
- 干し椎茸
- 4枚
- B.砂糖
- 大さじ1
- B.水
- 大さじ2
- B.酒
- 大さじ1
- B.醤油
- 大さじ1
- B.みりん
- 大さじ1/2
- 玉子
- 2個
- サラダ油
- 小さじ1
- C.酢
- 65cc
- C.砂糖
- 30g
- C.塩
- 2g
- きざみのり
- 適量
- かまぼこ
- 1枚
- 昆布
- 5センチ程
作り方
-
- 1
-
- 下準備。
干し椎茸を戻す。
昆布は水に漬けておく。
米を研ぎ、ざるにあけ→釜に入れ昆布を漬けた水を560cc計り入れ30分置く→炊飯する。
-
- 2
-
- 戻した椎茸の水気を軽く絞り刻む。
-
- 3
-
- 小鍋に刻んだ椎茸とBを入れ、アクを取りながら汁が大さじ3程になるくらい煮て火を止めそのまま置き冷ます。
-
- 4
-
- 鍋にサバ缶を汁ごととAを入れ火にかける。身を崩しながら煮て、汁が50cc程になったら火を止めてそのまま置き冷ます。
-
- 5
-
- 煮ながら途中アクを取る。
-
- 6
-
- 錦糸卵を作る。
玉子を割り溶き、中火で熱したフライパンにサラダ油を薄く敷いて溶いた玉子を流し入れて薄く6枚程焼いて冷めたら細切りにする。
-
- 7
-
- 炊けた飯にCを合わせ、寿司飯を作る。
(Cはあらかじめ合わせてレンジで温め砂糖を溶かしておく)
-
- 8
-
- 器を分量外の酢で湿らし、、出来た寿司飯の半分を広げる。
-
- 9
-
- 手でサバ煮を軽く搾って寿司飯の上に広げる。椎茸煮も軽く搾って上に広げる。
-
- 10
-
- 残りの寿司飯を広げる。
-
- 11
-
- 錦糸卵を全体的に広げる。
-
- 12
-
- かまぼこを切って散りばめる。
-
- 13
-
- 食べる前に切りのりをかける。
-
- 14
-
- サバ缶はこちらを二つ使用しました。
おいしくなるコツ
さばと椎茸の味付けはお好みで調節してください。
きっかけ
最近はこればかり週一で作ってます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません