合い挽き肉とじゃがいもとピーマンの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はじゃじゃ
じゃがいもが軟らかくて美味しいです。

材料(3人分)

合い挽き肉
150g
じゃがいも
3個 正味300g
ピーマン
2個
〇水
100cc
〇醤油
大1.5
〇みりん
大1.5
〇酒
大1.5

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮を剥いて一口大に切る。
    ピーマンは食べやすく切る。
  2. 2
    フライパンを熱し、合い挽き肉を炒める。
  3. 3
    肉の色が変わってきたらじゃがいもを加え軽く炒める。
  4. 4
    ピーマンと〇を加え、落とし蓋と蓋をして中火で5分位煮る。
    上下を返すように混ぜ、再び落とし蓋と蓋をして弱めの中火で8分位煮る。
  5. 5
    残り1分位になったら再び上下を返すように混ぜる。
    火を止めて5分位おき、味を馴染ませたら完成。

おいしくなるコツ

少なめの水分で煮るので、ムラにならないよう途中で上下を返し、煮汁に具材が満遍なく浸かるようにする。

きっかけ

あるもので煮物を作りました。

公開日:2020/11/09

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉その他の煮物ピーマン肉じゃがじゃがいも

このレシピを作ったユーザ

はじゃじゃ 安く手に入った食材を組み合わせて、家にあるもので節約・簡単調理をしています。 高血圧の家族がいるので減塩・薄味 美容と健康を意識した食事 ♥つくったよレポートをくださる方ありがとうございます♪とても励みになります!! ●YouTube HAJAJAkitchen https://www.youtube.com/channel/UCif3A8gRbrk6R-wLjKJ-nvA

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする