黒ごまのくず湯 レシピ・作り方

黒ごまのくず湯
  • 約10分
hina☆薬膳
hina☆薬膳
漢方薬にも使われている黒胡麻は体に嬉しい成分が沢山。
更年期に差し掛かったら是非食べて欲しい。
ゴマ、クルミ、牛乳などの油脂の多い食材は便通も良くします。

材料(1人分)

  • 黒練りゴマ 大さじ1~2
  • 本葛 大さじ1
  • 牛乳 150cc
  • はちみつ 大さじ1
  • ローストくるみ 1/2個分
  • くこの実(あれば) 少々

作り方

  1. 1 くこの実を少量の水につけて戻す。
  2. 2 クルミを粗く刻む。
  3. 3 鍋に葛粉、練りゴマ、牛乳を入れてよく混ぜる。
  4. 4 3を火にかけ、かき混ぜる。
    とろみがつき始めたら弱火にし、なめらかになるまでよく混ぜる。
  5. 5 火を止め、はちみつを入れ、器に注ぐ。
  6. 6 クルミとくこの実を飾る。

きっかけ

老化に関わる部分を中医学では腎と言います。 古代から黒ゴマは腎を潤す食材と言われて来ました。 黒胡麻を擦ってもいいですが、より吸収しやすい練りゴマを使って簡単な料理を考えました。

おいしくなるコツ

こがさないように絶えずかき混ぜてください。

  • レシピID:1300028333
  • 公開日:2020/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
葛粉
関連キーワード
黒ごま ごま くず くず湯
料理名
くず湯
hina☆薬膳
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る