黒ごまのくず湯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 黒練りゴマ 大さじ1~2
- 本葛 大さじ1
- 牛乳 150cc
- はちみつ 大さじ1
- ローストくるみ 1/2個分
- くこの実(あれば) 少々
作り方
- 1 くこの実を少量の水につけて戻す。
- 2 クルミを粗く刻む。
- 3 鍋に葛粉、練りゴマ、牛乳を入れてよく混ぜる。
-
4
3を火にかけ、かき混ぜる。
とろみがつき始めたら弱火にし、なめらかになるまでよく混ぜる。 - 5 火を止め、はちみつを入れ、器に注ぐ。
- 6 クルミとくこの実を飾る。
きっかけ
老化に関わる部分を中医学では腎と言います。 古代から黒ゴマは腎を潤す食材と言われて来ました。 黒胡麻を擦ってもいいですが、より吸収しやすい練りゴマを使って簡単な料理を考えました。
おいしくなるコツ
こがさないように絶えずかき混ぜてください。
- レシピID:1300028333
- 公開日:2020/11/03
関連情報
- カテゴリ
- 葛粉
- 料理名
- くず湯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
更年期に差し掛かったら是非食べて欲しい。
ゴマ、クルミ、牛乳などの油脂の多い食材は便通も良くします。