シンプル☆なすの含め煮 レシピ・作り方

シンプル☆なすの含め煮
  • 約30分
はじゃじゃ
はじゃじゃ
シンプルになすを煮ました。
優しい味わいです。

材料(4人分)

  • なす 4本 300g
  • 〇水 200cc
  • 〇かつおだしの素 小1/2
  • 〇三温糖 小1/2
  • 〇酒 大1
  • 〇みりん 大1
  • 〇醤油 大1

作り方

  1. 1 なすは縦半分に切り斜めに切り込みを入れ、水(分量外)に数分晒し水気を切る。
  2. 2 鍋に〇を入れて蓋をして火にかける。
  3. 3 煮立ったら皮目を下にしてなすを加え、落し蓋と蓋をして10分位煮る。
  4. 4 煮えたら火を止めて10分程置き味を馴染ませる。

きっかけ

なすがあったので。

おいしくなるコツ

一度冷ますと味が染み込み更に美味しくなるので、再度温めて食べるのがおすすめ。

  • レシピID:1300028175
  • 公開日:2020/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般なすの煮びたし
関連キーワード
煮る 煮物 なすだけ 簡単
はじゃじゃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る