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水っぽくない!蒸し枝豆 レシピ・作り方

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ゆりじろう。
量が多い時に茹でるより楽ですし、味が濃いです✨✨
みんながつくった数 1

材料(6人分)

枝豆
蒸し器に入れられる量
適量
蒸し器に適した量 8割
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作り方

  1. 1
    枝豆を水洗いし、塩をまぶしてよく混ぜる。

    蒸し器の水を沸かして、蒸気が沸いている状態にする。

    蒸し器に枝豆を重ならないように並べて7、8分蒸す。
  2. 2
    硬さはお好みでみてください。

    蒸し終わったらすぐ蒸気から外して下さい。ふにゃふにゃになります。

    蒸気が落ちないように蓋にピンと布巾を張っておくと良いです。

おいしくなるコツ

味が濃い、黒豆の枝豆だったので最初にまぶした塩だけで頂きました。 塩が効いた方が良い場合、蒸したあとまた足して下さい。

きっかけ

蒸した方が豆の旨味が逃げないと聞いたので。

公開日:2020/10/22

関連情報

カテゴリ
枝豆胃に優しい・消化に良い料理お疲れ気味の方その他のヘルシー食材低カロリーおかず

このレシピを作ったユーザ

ゆりじろう。 食べることは生きることだと思っています! とにかく食べるのが大好きです。 昔、病院の管理栄養士の後、和菓子職人をしていました。 娘がまだ小さく、あまり時間がさけないので 手軽に美味しく作れるご飯を研究中です。

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/24 09:44
おいしかったです!
いち、に、しゃーん
レポートありがとうございます! 秋ですが、まだまだ枝豆美味しいですね! 数あるレシピの中から見つけて頂きまして、感謝です✨✨

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