材料(6人分)
- 枝豆
- 蒸し器に入れられる量
- 塩
- 適量
- 水
- 蒸し器に適した量 8割
作り方
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- 1
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- 枝豆を水洗いし、塩をまぶしてよく混ぜる。
蒸し器の水を沸かして、蒸気が沸いている状態にする。
蒸し器に枝豆を重ならないように並べて7、8分蒸す。
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- 2
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- 硬さはお好みでみてください。
蒸し終わったらすぐ蒸気から外して下さい。ふにゃふにゃになります。
蒸気が落ちないように蓋にピンと布巾を張っておくと良いです。
おいしくなるコツ
味が濃い、黒豆の枝豆だったので最初にまぶした塩だけで頂きました。
塩が効いた方が良い場合、蒸したあとまた足して下さい。
きっかけ
蒸した方が豆の旨味が逃げないと聞いたので。