ホワホワしっとり蒸しパン レシピ・作り方
材料(12個人分)
- ホットケーキミックス 200g
- たまご 1個
- 豆乳or牛乳(うちは両方ブレンド) 150㏄
- サラダ油(うちはエサンテ) 大さじ2
- 砂糖(うちはビーツグラニュー糖) 大さじ1
- ウインナー 2本
- QBBチーズ(うちは鉄分&葉酸を使用) 1個
- 冷凍スティックさつま芋 4切れ
- レーズン 適量
- 調整ココア(チョコプロテイン) 大さじ1~2
作り方
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1
ボウルにたまごを割り入れよく溶いたら、牛乳(豆乳)、砂糖、サラダ油を加え、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
※うちでは豆乳に少しだけ牛乳を混ぜてます - 2 ホットケーキミックスを加え、だまがなくなるまでよく混ぜる。
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3
蒸し器にお湯を張って、沸かす。
※うちでは鍋を使ってます
ウインナー、チーズ、さつま芋を小さいサイコロ状に切る。 -
4
シリコンカップ等、お好きな型に、生地を7分目まで入れ、トッピングを上から散らす。
※カップはプリン型(万能カップ)等の硬い容器に入れてから生地を注いだ方が、カップが広がらず綺麗 - 5 生地を少し残しておいて、そこに調整ココアを加えよく混ぜ合わせ、同様にカップに注ぐ。
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6
蒸し器から蒸気がたったら生地を並べ、蓋をして中火(QueenCOOKなら8)で15分程蒸す。
※プチケーキカップなら13分
※蓋に手拭い等を巻いておくと水滴が垂れずに仕上りが綺麗 - 7 表面がふっくら割れ、つま楊枝をさしても生地が付いてこなければ完成。
きっかけ
冷めてもしっとり美味しく食べられる、手づかみメニューを作りたくて。。。 甘さ控えめなのでたまごの風味も感じられ、翌日もしっとり美味しい蒸しパンが出来ました!
おいしくなるコツ
油を加える事により、よりしっとりします。うちではエサンテを使用しています。 子ども向けに、砂糖は極控えめです。うちではビーツグラニュー糖を使用しますが、あっさり仕上がります。
- レシピID:1300028040
- 公開日:2020/10/13
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しっとりフワフワで、
妊婦さんやお子さんのおやつにも最適♪
レシピは、さつま芋、ウインナー&チーズ、
レーズン、ココアの4種類です