ホワホワしっとり蒸しパン レシピ・作り方

ホワホワしっとり蒸しパン
  • 約30分
妊婦めし
妊婦めし
1歳娘のランチに作りました!
しっとりフワフワで、
妊婦さんやお子さんのおやつにも最適♪
レシピは、さつま芋、ウインナー&チーズ、
レーズン、ココアの4種類です

材料(12個人分)

  • ホットケーキミックス 200g
  • たまご 1個
  • 豆乳or牛乳(うちは両方ブレンド) 150㏄
  • サラダ油(うちはエサンテ) 大さじ2
  • 砂糖(うちはビーツグラニュー糖) 大さじ1
  • ウインナー 2本
  • QBBチーズ(うちは鉄分&葉酸を使用) 1個
  • 冷凍スティックさつま芋 4切れ
  • レーズン 適量
  • 調整ココア(チョコプロテイン) 大さじ1~2

作り方

  1. 1 ボウルにたまごを割り入れよく溶いたら、牛乳(豆乳)、砂糖、サラダ油を加え、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
    ※うちでは豆乳に少しだけ牛乳を混ぜてます
  2. 2 ホットケーキミックスを加え、だまがなくなるまでよく混ぜる。
  3. 3 蒸し器にお湯を張って、沸かす。
    ※うちでは鍋を使ってます
    ウインナー、チーズ、さつま芋を小さいサイコロ状に切る。
  4. 4 シリコンカップ等、お好きな型に、生地を7分目まで入れ、トッピングを上から散らす。
    ※カップはプリン型(万能カップ)等の硬い容器に入れてから生地を注いだ方が、カップが広がらず綺麗
  5. 5 生地を少し残しておいて、そこに調整ココアを加えよく混ぜ合わせ、同様にカップに注ぐ。
  6. 6 蒸し器から蒸気がたったら生地を並べ、蓋をして中火(QueenCOOKなら8)で15分程蒸す。
    ※プチケーキカップなら13分
    ※蓋に手拭い等を巻いておくと水滴が垂れずに仕上りが綺麗
  7. 7 表面がふっくら割れ、つま楊枝をさしても生地が付いてこなければ完成。

きっかけ

冷めてもしっとり美味しく食べられる、手づかみメニューを作りたくて。。。 甘さ控えめなのでたまごの風味も感じられ、翌日もしっとり美味しい蒸しパンが出来ました!

おいしくなるコツ

油を加える事により、よりしっとりします。うちではエサンテを使用しています。 子ども向けに、砂糖は極控えめです。うちではビーツグラニュー糖を使用しますが、あっさり仕上がります。

  • レシピID:1300028040
  • 公開日:2020/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸しパン牛乳を使わない(牛乳アレルギー)その他の卵料理ホットケーキミックス豆乳
妊婦めし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る