材料(3人分)
- れんこん
- 200g
- 〇豚ひき肉
- 200g
- 〇卵
- 1個
- 〇コンソメ粉末
- 小1
- 〇塩、こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大1
- オリーブオイル
- 小1
作り方
-
- 1
- れんこんは薄切りにして水(分量外)に晒し水気を切る。
キッチンペーパーで水気を拭き片栗粉をまぶす。
(ポリ袋に入れて振るとまぶしやすいです)
-
- 2
- ボウルに〇を入れて混ぜる。
-
- 3
- れんこんは2枚1組で使うので、れんこんの数に応じて〇の肉だねを分け、2枚のれんこんで挟んでいく。
れんこんの穴にも入るように軽く押し込む。
-
- 4
- フライパンにオリーブオイルを熱し中火で4分位焼く。
裏返して蓋をして4分位焼く。
-
- 5
- 焼き色がついて火が通ったら完成。
おいしくなるコツ
焼く時間は様子を見て調整して下さい。
きっかけ
れんこんがあったので。
お弁当のおかずにも♪