油揚げの冷凍保存 レシピ・作り方

油揚げの冷凍保存
  • 1時間以上
  • 100円以下
はじゃじゃ
はじゃじゃ
油揚げは消費期限が切れる前に冷凍保存しておけば、焦らず少しずつ使う事が出来て便利です。
安い時にまとめ買いも怖くない♪

材料(1枚人分)

作り方

  1. 1 油揚げはキッチンペーパーで押さえて油抜きする。
  2. 2 料理の用途が決まっている場合は用途に応じて切る。
    今回は短冊切りにしています。
    お味噌汁にすぐに使えて便利です。

    切らずにそのまま冷凍も出来ます。
    切り方はお好みでどうぞ。
  3. 3 ラップ又はポリ袋でなるべく空気を抜いて包む。
  4. 4 保存袋に入れて冷凍庫で凍らせる。

きっかけ

以前から、消費期限内に使いきれなそうな時に冷凍しています。

おいしくなるコツ

冷凍保存期間は1ヶ月位です。 凍ったまま調理に使います。

  • レシピID:1300027534
  • 公開日:2020/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げ100円以下の節約料理料理のちょいテク・裏技作り置き・冷凍できるおかず冷凍食品
はじゃじゃ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(12件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る