油揚げの冷凍保存 レシピ・作り方
材料(1枚人分)
- 油揚げ 1枚
作り方
- 1 油揚げはキッチンペーパーで押さえて油抜きする。
-
2
料理の用途が決まっている場合は用途に応じて切る。
今回は短冊切りにしています。
お味噌汁にすぐに使えて便利です。
切らずにそのまま冷凍も出来ます。
切り方はお好みでどうぞ。 - 3 ラップ又はポリ袋でなるべく空気を抜いて包む。
- 4 保存袋に入れて冷凍庫で凍らせる。
きっかけ
以前から、消費期限内に使いきれなそうな時に冷凍しています。
おいしくなるコツ
冷凍保存期間は1ヶ月位です。 凍ったまま調理に使います。
- レシピID:1300027534
- 公開日:2020/09/12
関連情報
レポートを送る
12 件
つくったよレポート(12件)
-
ひかりん★2023/07/06 22:05便利でした(●´ω`●)
-
sweet sweet ♡2023/04/21 18:51はじゃじゃさん♪長持ち保存嬉しいです♡(⁎˃ᴗ˂⁎) ♡︎ʾありがとうございます♪
-
はなちゃんニコニコ2021/09/26 09:44味噌汁用に♬参考になりました。ありがとうございます!
-
R6年10月稼働中。こざかなアーモンド2021/01/10 20:27冷凍保存しました!
安い時にまとめ買いも怖くない♪