材料(4〜5人分)
- 豚ミンチ
- 240g
- ●にんにく、しょうが
- おろした物各小さじ1/2
- ☆みそ
- 大さじ3
- ☆酒、みりん
- 各大さじ1
- ☆砂糖
- 各小さじ2
- ☆しょうゆ
- 小さじ1
- ☆すりゴマ
- 大さじ2
- 厚揚げ
- 1枚
- エノキ
- 1束
- もやし
- 1袋
- 塩コショウ
- 少々
- 辣油
- 小さじ1〜
作り方
-
- 1
- 厚揚げは食べやすく、エノキは半分にそれぞれ切ります。
-
- 2
- まず肉みそ作りから。
☆は混ぜ合わせておきます。
フライパンにごま油を熱して●を弱火で炒めた後、豚ミンチも追加します。
火が通れば☆を加えて炒め合わせ
取り出しておきます。
-
- 3
- 同じフライパンにゴマ油を熱して
厚揚げを焼き色がつくまで焼き
エノキを入れて塩コショウで調味。
もやしも加えてさらに塩コショウします。
-
- 4
- ②の肉みそを戻し入れて
全体を混ぜたら、辣油を回し入れ
ネギをかければ完成です。
おいしくなるコツ
野菜は強火でさっと炒めて下さい。
きっかけ
夕食の一品に…