材料(2人分)
- ピーマン
- 3個
- パプリカ
- 1/4個
- ジャガイモ
- 中1/2個
- 牛肉コマ切れ
- 100g
- ★醤油
- 小さじ1
- ★酒
- 小さじ1
- ★片栗粉
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1
- しょうがすりおろし
- 小さじ1/2
- にんにくチューブ
- 2センチ位
作り方
-
- 1
- 牛肉は5mmくらいの細切りにし、★を揉み込み下味をつける。
-
- 2
- ピーマンとパプリカは縦半分に切り、ヘタとタネを取り除き5mm幅の細きりにする。
-
- 3
- ジャガイモ5mm幅に切る。
-
- 4
- フライパンに油を熱し、にんにく、生姜を弱火で香りが出るまで炒め牛肉を加え色が変わるまで炒める。
-
- 5
- ジャガイモ、ピーマンとパプリカを加え、少ししんなりしたら酒、醤油、オイスターソースを加え照りが出るまで炒める。