桑の茶パウダーで簡単チーズケーキ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- クリームチーズ 200g
- 甘酒(1/2に煮詰めたもの) 180g
- 生クリーム 100g
- 卵 1個
- 桑の茶パウダー 8g
- レモン汁 3g
作り方
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1
卵、生クリームは常温に出しておく。
レンジ対応容器にクッキングシートを敷いておく。 - 2 ボールにクリームチーズを入れ、レンジ600wで30秒ほど温め柔らかくする。
-
3
2をよく混ぜたら、甘酒、卵、桑茶、生クリーム、レモン汁の順に入れ、その都度よく混ぜる。
ブレンダーを使って混ぜるとなめらかになります♪ -
4
レンジ対応の容器に3を流し入れ、200wで10分、向きを変えて200w6分加熱する。
加熱が足りないと思ったら、追加して加熱する。 - 5 粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩ねかす。
きっかけ
桑茶をいただいたので、スイーツにして食べたいと思いチーズケーキにしました!
おいしくなるコツ
甘さは甘酒のみなので、一晩でも美味しいですが、2.3日寝かせたほうがおいしく感じる気がします。
- レシピID:1300026897
- 公開日:2020/08/08
関連情報
- 料理名
- 桑の茶パウダーで簡単チーズケーキ
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砂糖を使わず甘酒の甘さのみで作りました。