豆腐のかりんとう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mN
豆腐入り!オーブンで焼いて作るヘルシーなかりんとうです。
オーブンで焼く時間は作業時間に入ってません。

材料(中皿一杯人分)

☆絹ごし豆腐
40g
☆小麦粉
60g
黒蜜
大さじ1

作り方

  1. 1
    ビニール袋に☆を入れて、粉の部分がなくなるまで捏ねながらしっかり混ぜ合わせます。
  2. 2
    ラップを広げて①を挟み、ラップの上から3ミリ程の厚さになるよう、めん棒で薄くのばします。
    伸ばした生地をそのままラップごと冷蔵庫で少し休ませます。
  3. 3
    上側だけラップをした状態でクッキングシートにのせ、ラップの上から細く切ります。
    ラップをめくり、180℃に予熱したオーブンで25分焼いて、焼けたら切り目にそってパリパリと折ります。
  4. 4
    フライパンの中で黒蜜を煮立たせて、かりんとうを絡めれば完成です。
  5. 5
    黒蜜の代わりに砂糖20g+水小さじ2をフライパンの中で煮詰めたものにからめてもOK!

おいしくなるコツ

ラップの上から切った後はすぐにラップをめくって下さい。時間がたつと生地がゆるくなりひっつくので… パリパリと折る時は熱いので注意して下さい。

きっかけ

黒蜜を消費したくて、合うおやつを作ってみました。

公開日:2020/08/01

関連情報

カテゴリ
かりんとう小麦粉絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

mN 色々創作しながら手作りするのは楽しいですね。 アレンジ力を高めたいです〜 楽天レシピを初めてから、日々料理の事ばかり考えてます。皆さんのレシピをいつも参考に させてもらっていて、とても勉強になります。 つくれぽ大歓迎♪ どうぞよろしくお願いします。2019.10

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする