トロトロ♪ 美味しい賀茂茄子の焼き方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆりじろう。
賀茂茄子がトロトロでジューシーに焼けます。
野菜のステーキみたいに満足感がかなりあります。

材料(2人分)

賀茂茄子
1個
大1
田楽用の味噌
大1
かつお節
3g

作り方

  1. 1
    焼く時に安定するように、ヘタと先を落としてから、横に二等分する。
    切り口両面にはフォークで穴を開ける。
  2. 2
    油をしいたフライパンで
    最初は、中火で焼き色をつける。
    後は弱火でじっくり火を通していく。

    皮ごと柔らかくなったら
    お皿に盛り付けて、かつお節、味噌をのせて出来上がり。

おいしくなるコツ

じっくり弱火で火を通すことです。 でないと、皮も中身もトロトロにならないです。

きっかけ

お義母さんに教えてもらって以来、このやり方です。

公開日:2020/07/27

関連情報

カテゴリ
賀茂なすベジタリアン低カロリーおかず男の簡単料理その他の郷土料理

このレシピを作ったユーザ

ゆりじろう。 食べることは生きることだと思っています! とにかく食べるのが大好きです。 昔、病院の管理栄養士の後、和菓子職人をしていました。 娘がまだ小さく、あまり時間がさけないので 手軽に美味しく作れるご飯を研究中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする