ドリップコーヒーで!2層アイスカフェオレ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
コーヒーをドリップして60〜70cc
抽出します。 -
2
グラスに冷たい牛乳を入れます。
必ず生乳100%で乳脂肪分が多く含まれた
濃厚タイプの牛乳を使用して下さい。
低脂肪や乳飲料と表示されてるものはうまく2層にならないので… - 3 ②に氷を入れます。牛乳の上に氷が2〜3個飛び出すぐらい、積み上げる感じで入れて下さい。
-
4
①の熱いコーヒーを③の積み上げた氷にポタポタと当てるようにゆっくりと注ぎます。
コーヒーが直接牛乳に入らないように
1つの氷めがけて入れて下さい。 - 5 氷がグラス内で揺れ動くと牛乳と混ざってしまい、うまく2層にならないので注意して下さい。
きっかけ
いつもはインスタントコーヒーを使用していたけど、 家にドリップコーヒーしかなかったので…
おいしくなるコツ
「冷たい牛乳」に「熱いコーヒー」を氷にあてるように少ーしずつポタポタと注ぎはじめて下さい。 比重の重い牛乳が熱いコーヒーと温度差で2層になってくれます。
- レシピID:1300026619
- 公開日:2020/07/24
関連情報
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
sweet sweet ♡2021/06/22 21:46うまくできてうれしいです˚ෆ*₊ ⁌̴̶̷ั ॣ·̮ ॣ⁌̴̶̷ั ෆ˚*わかりやすいレシピありがとうネェ \(˃͈ᴗ ˂͈ 。) ノ*♬♡感謝です♪
-
tonton222020/11/02 11:01おやつタイムにいただきました♪
なんとか2層になりました。
おいしいレシピありがとうございました(๑˃̵ᴗ˂̵) -
Findus2020/10/24 13:16綺麗に2層に分かれておやつに美味しくいただきました!
-
ねあっっ2020/08/24 12:52少し薄くなりましたが(^^;)二層二層なって楽しめました☆美味しくご馳走様☆
作ってみました。