材料(4~5人分)
- ニンジン
- 1本(200g)
- りんご酢
- 15g(大匙1)
- 甘酒
- 10g
- オリーブオイル
- 9g(大匙1)
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- ニンジンは洗って上下を落とし、千切りする。(皮はむいてもむかなくても)
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- 2
- 1を耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをしてレンジ600wで2分加熱する。
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- 3
- りんご酢、甘酒、オリーブオイル、塩をしっかり混ぜ合わせておく。
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- 4
- ニンジンがある程度冷えたら、3の調味料を合えて食べるまで冷蔵庫で冷やす。
おいしくなるコツ
りんご酢と甘酒を使うこと!
きっかけ
砂糖を使わない甘みのあるニンジンラペを作りたいと思い、甘酒を入れてみたらおいしくできた。