材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- バター
- 10g
- にんにく
- 2片
- 塩コショー
- 少々
- ☆ホールトマト缶
- 半分
- ☆酒
- 大さじ4
- ☆とんかつソース
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆コンソメ
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1.5〜2
- ピザチーズ
- 100g程
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は一口サイズに、玉ねぎは1センチ幅に切ります。
-
- 2
- フライパンにバターとスライスしたにんにくを入れて香りが出るまで加熱し、玉ねぎ→鶏肉の順で炒めます。玉ねぎがしんなりしたら塩コショーで調味します。
-
- 3
- ☆を加えて、煮詰めます。
水分がほぼなくなってきたら、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
-
- 4
- 耐熱皿に入れて、ピザチーズをかけて、トースターなどでこんがり焼き色がつくまで焼けば完成です。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉は、残った水分を固めるためのものなので、水分の量で調整して下さい。
きっかけ
買い置きしてた鶏もも肉を使いたくて…