作り方
-
- 1
- 玉ねぎは1/4はみじん切りに、1/4は1ミリくらいのスライスにしておく。レタスは洗っておく。ボールに鶏ミンチと玉ねぎのみじん切り、☆を入れ粘りが出るまでこねる。
-
- 2
- フライパンに①のつくねのタネを入れ両面こんがり焼き、蓋をして中まで火を通す。火が通ったら、スライスチーズをつくねの上に乗せ余熱で溶かす
その間に、バンズをオーブンで軽く焼く。
-
- 3
- バンズにレタス→玉ねぎ(スライス分)→つくね→チーズ→マヨネーズ、ケチャップの順で乗せ、最後にバンズで挟んだら出来上がりです。
おいしくなるコツ
レタスや玉ねぎはしっかりと水分を取っておくとシャキシャキで美味しく食べられます。
つくねなので、お醤油+料理酒+お砂糖を1:1:1で混ぜたたれを、つくねに絡めて和風バーガーでも美味しく食べられます。
きっかけ
つくねやハンバーグの種が残ると作ります。