おうちで簡単☆つくねバーガー レシピ・作り方

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ヨギーニ
簡単でヘルシーなつくねバーガーです。前日の夜のつくねを使えばさらに時短できますよ。休日のランチに最適です☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

バンズ
2個分
鶏ミンチ
100g
☆片栗粉
大さじ1/2
☆マヨネーズ
大さじ1
玉ねぎ(スライスとみじん切り)
1/4づつ 計1/2玉
レタス
2枚
スライスチーズ
2枚
ケチャップ
適量
マヨネーズ
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎは1/4はみじん切りに、1/4は1ミリくらいのスライスにしておく。レタスは洗っておく。ボールに鶏ミンチと玉ねぎのみじん切り、☆を入れ粘りが出るまでこねる。
  2. 2
    フライパンに①のつくねのタネを入れ両面こんがり焼き、蓋をして中まで火を通す。火が通ったら、スライスチーズをつくねの上に乗せ余熱で溶かす
    その間に、バンズをオーブンで軽く焼く。
  3. 3
    バンズにレタス→玉ねぎ(スライス分)→つくね→チーズ→マヨネーズ、ケチャップの順で乗せ、最後にバンズで挟んだら出来上がりです。

おいしくなるコツ

レタスや玉ねぎはしっかりと水分を取っておくとシャキシャキで美味しく食べられます。 つくねなので、お醤油+料理酒+お砂糖を1:1:1で混ぜたたれを、つくねに絡めて和風バーガーでも美味しく食べられます。

きっかけ

つくねやハンバーグの種が残ると作ります。

公開日:2020/06/01

関連情報

カテゴリ
ハンバーガーつくね鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

ヨギーニ はじめまして。名古屋住まい、フルタイムの共働き、夫婦2人暮らしの、日々のレシピです。「簡単、時短、美味しい」を目指しています。 というか、簡単手間無しのものしか作りません笑 どちらかと言うと名古屋特有の濃いめの味付けですので、お好みで調整してくださいね。毎日のメニューに困ったときにお力になれたら嬉しいです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/23 09:30
前日のつくねの残りで作りました♪ 朝食にいいですね(^-^)
michi*yu
レポートありがとうございます。素敵な朝食になってよかったです!

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