おうちで簡単☆つくねバーガー レシピ・作り方

おうちで簡単☆つくねバーガー
  • 約15分
  • 300円前後
ヨギーニ
ヨギーニ
簡単でヘルシーなつくねバーガーです。前日の夜のつくねを使えばさらに時短できますよ。休日のランチに最適です☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは1/4はみじん切りに、1/4は1ミリくらいのスライスにしておく。レタスは洗っておく。ボールに鶏ミンチと玉ねぎのみじん切り、☆を入れ粘りが出るまでこねる。
  2. 2 フライパンに①のつくねのタネを入れ両面こんがり焼き、蓋をして中まで火を通す。火が通ったら、スライスチーズをつくねの上に乗せ余熱で溶かす
    その間に、バンズをオーブンで軽く焼く。
  3. 3 バンズにレタス→玉ねぎ(スライス分)→つくね→チーズ→マヨネーズ、ケチャップの順で乗せ、最後にバンズで挟んだら出来上がりです。

きっかけ

つくねやハンバーグの種が残ると作ります。

おいしくなるコツ

レタスや玉ねぎはしっかりと水分を取っておくとシャキシャキで美味しく食べられます。 つくねなので、お醤油+料理酒+お砂糖を1:1:1で混ぜたたれを、つくねに絡めて和風バーガーでも美味しく食べられます。

  • レシピID:1300025755
  • 公開日:2020/06/01
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カテゴリ
ハンバーガーつくね鶏ひき肉
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つくったよレポート(1件)

  • michi*yu
    michi*yu
    2021/05/23 09:30
    おうちで簡単☆つくねバーガー
    前日のつくねの残りで作りました♪
    朝食にいいですね(^-^)

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