甘味無しで!2層アイスカフェオレ レシピ・作り方
材料(1人分)
- インスタントコーヒー 小さじ1.5
- お湯 大さじ2
- 牛乳 100cc
- 氷 グラスに一杯
作り方
-
1
グラスに冷たい牛乳を入れます。
必ず生乳100%で濃厚タイプの牛乳を使用して下さい(乳脂肪分が多く含めれている)
低脂肪や乳飲料と表示されてるものはうまく2層にならないです。 -
2
インスタントコーヒーを熱いお湯で溶かしておきます。
必ず熱い状態にしておいて下さい。 - 3 ①の中に氷を最初5〜6個入れた後、牛乳の上に氷が3個しっかり飛び出すぐらいまで、たっぷりと氷を追加します。
-
4
②を③の積み上げた氷にポタポタと当てるように、ゆっくりと注ぎます。
この時1つの氷だけをめがけて注ぎます。コーヒーが牛乳に直接流れると2層にならず失敗するので… - 5 注いでる途中、氷がグラスの中で揺れ動くと、コーヒーと牛乳が混ざってしまい、きれいな2層にならないので、氷が動かないようにそーっと一点集中でコーヒーを注いで下さい。
きっかけ
甘味を入れずに2層アイスカフェオレをどうしても作りたくて、何度も試行錯誤しました。
おいしくなるコツ
「冷たい牛乳」に「熱いコーヒー」を氷にあてるように少ーしずつポタポタと注ぎはじめて下さい。 比重が重い牛乳が熱いコーヒーと温度差で2層になってくれます。
- レシピID:1300025734
- 公開日:2020/06/01
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