さつまいもの冷凍保存 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はじゃじゃ
さつまいもは茹でて冷凍しておくと、使いたい時すぐに使えて便利です。
みんながつくった数 7

材料(1本分人分)

さつまいも
今回1本
ひたひたの量

作り方

  1. 1
    さつまいもは食べやすく切る。
  2. 2
    鍋にさつまいもと水を入れ蓋をして火にかける。
  3. 3
    煮立ったら弱火~弱めの中火にして、軟らかくなるまで茹でる。

    竹串をさしてスッと通ればOK。
  4. 4
    ざるに上げて水気を切り、冷めるまで置いておく。
  5. 5
    冷めたら冷凍用保存袋に入れる。
    なるべく空気を抜いて封をして冷凍庫に入れる。

おいしくなるコツ

冷凍保存期間は1ヶ月程度です。 凍ったまま炒め物やお味噌汁等に使います。

きっかけ

さつまいもを一度にまとめて茹でたけど、使い切れなくて冷凍することに。

公開日:2020/05/24

関連情報

カテゴリ
さつまいも食物繊維の多いレシピ食物繊維の多い食品の料理作り置き・冷凍できるおかず

このレシピを作ったユーザ

はじゃじゃ 安く手に入った食材を組み合わせて、家にあるもので節約・簡単調理をしています。 高血圧の家族がいるので減塩・薄味 美容と健康を意識した食事 ♥つくったよレポートをくださる方ありがとうございます♪とても励みになります!! ●YouTube HAJAJAkitchen https://www.youtube.com/channel/UCif3A8gRbrk6R-wLjKJ-nvA

つくったよレポート( 4 件)

2021/05/08 10:38
こんにちは。 冷凍完了です(///∇///)
R6年4月稼働中。こざかなアーモンド
こんにちは~♪ 冷凍お試し頂きありがとうございます♪ いつもレポート感謝です(*^-^*)
2020/11/18 11:22
便利で助かります!ありがとうございます★
ちゆこ
冷凍便利ですよね~♪ いつも色々お試し頂きありがとうございます♪ とても嬉しいです(*^-^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする