冷んやりヘルシー☆簡単蒸し鶏の特製みそソースかけ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏むね肉
- 250~300g
- 料理酒
- 大さじ1
- 水菜(飾り用)
- 1束
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ☆味噌
- 大さじ1
- ☆お砂糖
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆お醤油
- 大さじ1/2
- ☆すりごま
- 大さじ1
- ☆すりおろし生姜(チューブOK)
- 3cm位
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉は料理酒をかけておく。
お鍋にお湯を沸かし、沸騰したら鶏むね肉を入れる。そのまま5分位火を入れ、その後火を切り、蓋をしてそのまま1時間ほど置く。
-
- 2
- 1の間に、☆を全て混ぜ合わせておく。
水菜は食べやすい大きなに切っておく。玉ねぎはスライスしておく。
-
- 3
- 1時間程度たったら、鶏むね肉をお鍋から取り出し、食べやすい大きさに切り、粗熱が取れたら冷蔵庫などで冷やした後、水菜、玉ねぎ上に盛り付け、☆のソースをかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
よく冷やして食べるとおススメです。
水菜や玉ねぎなどの野菜も良く水を切って冷やして食べると◎
その他もやしなどを使ってもおいしいです。
時間はかかりますが、火を切って放置すればOKなので本当に簡単に出来ますよ!
きっかけ
放置しておけば簡単に出来るおススメレシピです。
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