ポテトグラタン レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
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1
フライパンに水300ccと塩小さじ1/4、パスタを入れて蓋をし15分程茹で上げます。
玉ねぎは薄切り、ソーセージは細切りに。じゃがいもは半月切りにしてレンジ加熱しておきます。 -
2
ホワイトソースを作ります。
鍋にバターを熱し、小麦粉をふるい入れ手早く混ぜながら加熱していきます。
少しねっとり感が出ればOK!
サラサラしてるようなら、小麦粉を追加して下さい。 -
3
②に牛乳を少し加えて手早く混ぜ、牛乳が完全に混ざりこんだら再度牛乳を少し加え混ぜ込む。
これを繰り返し、最後まで牛乳を加え続けてどろっとした感じになればホワイトソース完成! -
4
パスタを茹で上げたフライパンをさっときれいにし、
油を熱して玉ねぎとソーセージをしっかり炒めます。 -
5
次にじゃがいもを加えて、塩コショーで調味。
ホワイトソースを具材全体が絡む程度少し加え混ぜたら、
パスタも混ぜ合わせます。 -
6
グラタン皿の底ににバターを薄く塗り、⑤を入れます。
その上に残りのホワイトソースをたっぷりとかけて
ピザチーズを散らし、トースターなどで焼色がつくまで焼いて完成です。
きっかけ
夫にスパゲティが入ったグラタンが食べたい!と言われたので〜
おいしくなるコツ
ホワイトソースを作るときの火加減は弱火〜中火で焦がさないように調整して下さい。 最後にかけるホワイトソースは、具材が隠れるまでたっぷりかけた方が濃厚でおいしいですよ〜
- レシピID:1300025134
- 公開日:2020/04/23
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