材料(3人分)
- 茹で筍
- 300g
- 油揚げ
- 1枚
- ○水
- 2cup
- ○醤油
- 大さじ2
- ○みりん
- 大さじ2
- ○砂糖
- 大さじ2
- ○粉末だし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 油揚げを1×3cm幅で切ります
-
- 2
- 筍は食べやすい大きさにします。厚め、薄めお好みで
-
- 3
- ○を鍋に入れ沸かします
-
- 4
- 3の鍋に切った筍、油揚げを入れ、中火で茹で、汁気が半分に減ったら火を止め完成
おいしくなるコツ
薄味が好きな方は汁気を2/3までにしてください
きっかけ
筍を頂いたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません