光熱費節約☆炊飯器で蒸しさつまいも レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- さつまいもをよく洗う。両端を切り落とし、皮に汚れた部分があれば剥く。
-
- 2
-
- 水気が付いたままのさつまいもをアルミホイルでしっかり包む。
長い場合は入る長さに切り、太い場合は縦半分に切り、ひとまとめにして包む。
多少隙間が空いて水が入っても問題なし。
-
- 3
-
- 研いだ米の上にさつまいもをのせる。
通常のモードで炊飯する。
-
- 4
-
- ご飯が炊けたらさつまいもを取り出す。
やけど注意!
さつまいもに竹串がスッと通ればOK。
私はアルミホイルのまま30分位おき粗熱を取ってから頂きました。
おいしくなるコツ
ご飯が汚れない為にもしっかり包む。
きっかけ
さつまいもが美味しくなる方法を模索中で、ご飯を炊くついでに出来るかも?と思い試してみました。
甘くてしっとりほくほくに仕上がりました。