材料(2人分)
- まぐろ刺身用
- 150g
- 醤油
- 大1/2
- みりん
- 大1/2
- 小ねぎの小口切り
- 大1
- ご飯
- 2膳
- わさび(お好みで)
- 適量
作り方
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- 1
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- まぐろを食べやすく切り、タッパーに平らに並べて入れる。
醤油とみりんをかけて馴染ませ、まぐろに密着させてラップをする。
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- 2
- 冷蔵庫で1時間程おく。
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- 3
- 1人分ずつ器にご飯を盛り、まぐろをのせる。
漬けていた汁も回しかける。
-
- 4
- 小ねぎをのせ、お好みでわさびを添える。
おいしくなるコツ
密着させてラップをすると味が馴染みやすいです。
きっかけ
新鮮なまぐろが手に入ったので。