きょうの料理☆切干大根とベーコンのレモンバター蒸し レシピ・作り方

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NHKきょうの料理「大根とベーコンのレモンバター蒸し」が紹介されたので、切り干し大根で作ってみました!さっぱりレモンの洋風料理!おススメです!ぜひお試し下さい!

材料(4人分)

切り干し大根
40g
ベーコン
90g
レモン (国産/5mm厚さの輪切り)
4枚
バター
16g
水 (戻し汁でもOK)
50cc
一つまみ
黒コショウ (粗びき)
一つまみ
粉チーズ
一つまみ
三つ葉
一つまみ
■ 切り干し大根戻し用
500cc

作り方

  1. 1
    トレイの上に、イチョウ切りにした大根を並べて、食品乾燥機のスイッチオン!
  2. 2
    食品乾燥機の設定
    温度:68℃
    タイマー:6-9時間(完全乾燥)
    ※ 皮はむかなくても大丈夫です!
  3. 3
    切り干し大根を用意します。
  4. 4
    ボウルに水・切り干し大根を入れ、1時間ほど戻します。
  5. 5
    こちらは1時間ほど戻したもの。
  6. 6
    軽くしぼって、水気を取り、取り置きます。
  7. 7
    フライパンに戻した切り干し大根を半分、広げてしきつめ、その上にベーコンを半分重ね、さらに大根とベーコンを重ねます。
  8. 8
    レモンの輪切りとバターをのせ、水をフライパンの縁から回し入れ、火をつけます。
  9. 9
    フタをして、中火で10分ほど蒸します。
  10. 10
    レモンを取り置き、塩を加え、軽く炒めます。
    ※ レモンはそのまま炒めると苦みが出るので、必ず取り除いてから炒めて下さい!
  11. 11
    全体に味がなじんだら、出来上がりです!
    ※ 少し焼き色がつくくらい炒めても美味しいかな。
  12. 12
    器に盛り付け、レモンをかざり、粉チーズと黒コショウをふりかけ、三つ葉をのせて、美味しくお召し上がり下さい!
  13. 13
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  14. 14
    こちらのレシピは
    ウミダスジャパンの食品乾燥機を実際に使用して作りました。

おいしくなるコツ

切り干し大根などの乾燥食材は、洗って食べやすい大きさにカットしてから乾燥させるので、スープや煮込み料理など、そのまますぐ直接料理に加えて調理できるので大変便利です!また料理する前に、あらかじめ水で戻しておけば、さらに料理時間を短縮できます!

きっかけ

濃縮した切り干し大根の風味と旨みにベーコンの旨みや脂がしみ込み、さらにさっぱりレモンと粉チーズに黒コショウがきいて、絶品です!こんな洋風料理もできるんですね!レモンの皮は加熱すると苦みが出るので気をつけて下さい!蒸すだけなら問題ありません。

公開日:2020/01/29

関連情報

カテゴリ
切り干し大根さつまいも甘煮・レモン煮・煮物レモンベーコン切り干し大根の煮物
関連キーワード
食品乾燥機 きょうの料理 切り干し大根 ベーコン
料理名
きょうの料理☆切干大根とベーコンのレモンバター蒸し

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