材料(4人分)
- さつまいも
- 小4本 350g
- 柚子
- 1/2個
- きび砂糖
- 大1~
- 水
- 150cc位 ひたひた
作り方
-
- 1
- さつまいもは厚さ7~8ミリの輪切りにする。
-
- 2
- 柚子は横半分に切ったものを使いました。
種を取り皮と実を分けて、皮は白い所を削ぎ落とし細切りにする。
-
- 3
- 底が広いフライパンや鍋にさつまいもを並べ水、柚子、きび砂糖を加える。
蓋をして火にかけ、煮立ったら火を弱め10分位煮る。
竹串をさしてスッと通ればOK。
-
- 4
- 火を止めて5分位おき、味を馴染ませたら完成。
おいしくなるコツ
甘さ控えめなので、お好みで調整して下さい。
きっかけ
さつまいもはレモンで煮ても美味しいので、柚子も合いそうと思い作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません