豆腐と玉ねぎと椎茸の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はじゃじゃ
玉ねぎの甘みが美味しいお味噌汁です。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

豆腐
1/2丁 150g
玉ねぎ
1/2個 正味60g
椎茸
2個
450cc
かつおだしの素
小1
味噌
大1.5

作り方

  1. 1
    鍋に水とかつおだしの素を入れて蓋をして火にかける。
  2. 2
    豆腐は1センチ角に切る。
    玉ねぎは薄切りにする。
    椎茸は軸を切り離し、軸も含めて薄切りにする。
  3. 3
    煮立ったら2を加えしんなりするまで煮る。
  4. 4
    味噌を溶き入れて、沸騰直前に火を止めて完成。

きっかけ

あるもので作りました。

公開日:2020/01/11

関連情報

カテゴリ
豆腐の味噌汁しいたけ玉ねぎ玉ねぎの味噌汁木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

はじゃじゃ 安く手に入った食材を組み合わせて、家にあるもので節約・簡単調理をしています。 高血圧の家族がいるので減塩・薄味 美容と健康を意識した食事 ♥つくったよレポートをくださる方ありがとうございます♪とても励みになります!! ●YouTube HAJAJAkitchen https://www.youtube.com/channel/UCif3A8gRbrk6R-wLjKJ-nvA

つくったよレポート( 2 件)

2022/06/26 15:16
おいしかったです!
ズボラでもおいしいごはんが食べたい
美味しそうなレポートありがとうございます(*^-^*) とても嬉しいです♪
2020/03/04 17:55
今晩のお味噌に♡ご馳走様♡
かえるかえる38
レポートありがとうございます(*^-^*) お味噌汁は温まりますよね♪ 作ってくださり嬉しいです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする