材料(2人分)
- レンコン
- 皮をむいて50g
- 豚ミンチ
- 50g
- 塩
- ひとつまみ
- こしょう
- 少々
- (生姜の絞り汁)
- 少々
- ワンタンの皮
- 約10枚
- 生キクラゲ
- 3〜4枚
- ☆顆粒状鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- ☆水
- 400cc
- ☆酒
- 小さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1
- 青ネギ
- 少々
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- キクラゲを洗って食べやすく切る。
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- 2
- レンコンを出来るだけ細かい微塵切りにする。
-
- 3
- ボールに豚ミンチ、レンコン、塩、胡椒、(生姜の搾り汁)を入れて混ぜ、ワンタンの皮で包む。
-
- 4
- 鍋にお湯を沸かし、鶏ガラスープの素、キクラゲを入れ、酒、醤油で味を整える。
-
- 5
- 4にワンタンを入れて火が通るまでゆでる。
-
- 6
- 火を止め、刻んだ青ネギ、ごま油を入れ、器に注ぐ。
きっかけ
レンコンのつみれ団子が美味しかったのでワンタンも作ってみました。
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レンコンとキクラゲで止血の薬膳スープを作りました。