材料(3人分)
- かつおのたたき
- 200g
- 水菜
- 30g
- 小ねぎの小口切り
- 小3
- 生姜
- 1/2片
- 〇醤油
- 大1
- 〇みりん
- 大1
- 温かいご飯
- 3膳分
作り方
-
- 1
-
- タッパーにすりおろした生姜と〇を入れて混ぜる。(漬けダレ)
かつおのたたきを加え、漬けダレをスプーンですくってかけ馴染ませる。
-
- 2
- 蓋をして冷蔵庫で1時間位漬ける。
途中で1度かつおのたたきに漬けダレをスプーンでまんべんなくかけておく。
-
- 3
- 水菜は3センチ幅に切る。
小ねぎは小口切りにする。
-
- 4
-
- 一人分ずつ器にご飯を盛り、水菜とかつおのたたきをのせ漬けダレを回しかける。
小ねぎをのせて完成。
きっかけ
新鮮なかつおのたたきが売られていたので。