アプリで広告非表示を体験しよう

かつおのたたきと水菜の丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はじゃじゃ
かつおのたたきを生姜醤油に漬け込み、水菜と共にご飯にのせました。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

かつおのたたき
200g
水菜
30g
小ねぎの小口切り
小3
生姜
1/2片
〇醤油
大1
〇みりん
大1
温かいご飯
3膳分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    タッパーにすりおろした生姜と〇を入れて混ぜる。(漬けダレ)
    かつおのたたきを加え、漬けダレをスプーンですくってかけ馴染ませる。
  2. 2
    蓋をして冷蔵庫で1時間位漬ける。

    途中で1度かつおのたたきに漬けダレをスプーンでまんべんなくかけておく。
  3. 3
    水菜は3センチ幅に切る。
    小ねぎは小口切りにする。
  4. 4
    一人分ずつ器にご飯を盛り、水菜とかつおのたたきをのせ漬けダレを回しかける。
    小ねぎをのせて完成。

きっかけ

新鮮なかつおのたたきが売られていたので。

公開日:2019/11/29

関連情報

カテゴリ
かつおのたたきその他のごはん料理その他のどんぶり万能ねぎ水菜

このレシピを作ったユーザ

はじゃじゃ 安く手に入った食材を組み合わせて、家にあるもので節約・簡単調理をしています。 高血圧の家族がいるので減塩・薄味 美容と健康を意識した食事 ♥つくったよレポートをくださる方ありがとうございます♪とても励みになります!! ●YouTube HAJAJAkitchen https://www.youtube.com/channel/UCif3A8gRbrk6R-wLjKJ-nvA

つくったよレポート( 2 件)

2023/12/21 19:40
美味しく出来ました。
宇砂木いのこ
玉ねぎ入りで美味しそうに作ってくださりありがとうございます(*^-^*) 素敵な盛り付けですね☆ レポート感謝です♪
2020/06/14 11:48
こんにちは 山盛りで並べてみました ご飯も進み お酒も進みますね ( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
mimi2395
わぁ~♪かつおが盛り沢山ですね! とても美味しそうに作って頂きありがとうございます(*^-^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする