材料(2人分)
- 温かいご飯
- 300g
- 卵
- 2個
- 大根葉
- 30g
- ごま油
- 小1
- 鶏ガラスープの素
- 小1
- 醤油
- 小1/2
- 塩、こしょう
- 少々
- いりごま
- 小1
作り方
-
- 1
- 大根の葉は1センチ幅に切る。
-
- 2
- 中火~中強火で、ごま油を熱したフライパンに卵を割り入れてざっとほぐし、すぐに温かいご飯を加える。
-
- 3
- 卵がご飯全体に絡むように、よく混ぜながら炒める。
-
- 4
- 卵に火が通ったら、大根葉、鶏ガラスープの素を加えて更に炒める。
-
- 5
- 鍋肌から醤油を回し入れて、塩、こしょうで味を調えごまを加える。よく混ぜ合わせたら完成。
おいしくなるコツ
卵でご飯をコーティングするように炒めると、パラパラになります。
きっかけ
大根葉があったので炒飯に入れました。