ホワイトソース☆シーフードオムライス レシピ・作り方

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ヨギーニ
いつもとは違うホワイトソースオムライスです。ご飯もケチャップを使わず作りました。

材料(2人分)

ご飯
お茶碗2杯位
4個(1人2個)
玉ねぎ
1/2玉
シーフードミックス
150㌘
茹でいんげん
50㌘
牛乳
300ml
小麦粉
大さじ2
塩コショウ
適量
ナツメグ(あれば)
小さじ1/2
コンソメ
小さじ1
バター
30㌘
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにする。
    お鍋にバターを溶かし、分量の1/2の玉ねぎを入れて炒め、色が透明になったらシーフードミックスといんげんも炒める。
  2. 2
    全体に火が通ったら小麦粉を全体に行き渡るように入れ、牛乳を2~3回に分けて入れ良く混ぜる。とろみが着いてきたら、塩コショウとナツメグで味を整える。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを熱して、玉ねぎ、ピーマンを炒め、ご飯も入れてパラパラになるように炒める。
    塩コショウとコンソメで味を整えたら、お皿に盛り付けておく。
  4. 4
    フライパンをさっと拭き、オリーブオイルを入れてよく熱する。卵を一気に流し入れてオムレツをつくる。固まりすぎないように、中が半熟くらいになったら、3のご飯の上に盛り付ける。人数分作る
  5. 5
    卵の上から2のホワイトソースをかけたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

半熟オムレツは、よく熱したフライパンに卵を一気に流し入れてすぐにかき混ぜる。そのあとすぐに形を整えるとふわとろオムレツができます。スピード勝負です。 マッシュルームなどのキノコ類を入れても美味しいです。

きっかけ

いつものケチャップとは違うオムライスが食べたくなったので。

公開日:2019/11/11

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カテゴリ
オムライス

このレシピを作ったユーザ

ヨギーニ はじめまして。名古屋住まい、フルタイムの共働き、夫婦2人暮らしの、日々のレシピです。「簡単、時短、美味しい」を目指しています。 というか、簡単手間無しのものしか作りません笑 どちらかと言うと名古屋特有の濃いめの味付けですので、お好みで調整してくださいね。毎日のメニューに困ったときにお力になれたら嬉しいです。

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