ホワイトソース☆シーフードオムライス レシピ・作り方

ホワイトソース☆シーフードオムライス
  • 約15分
  • 500円前後
ヨギーニ
ヨギーニ
いつもとは違うホワイトソースオムライスです。ご飯もケチャップを使わず作りました。

材料(2人分)

  • ご飯 お茶碗2杯位
  • 4個(1人2個)
  • 玉ねぎ 1/2玉
  • シーフードミックス 150㌘
  • 茹でいんげん 50㌘
  • 牛乳 300ml
  • 小麦粉 大さじ2
  • 塩コショウ 適量
  • ナツメグ(あれば) 小さじ1/2
  • コンソメ 小さじ1
  • バター 30㌘
  • オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにする。
    お鍋にバターを溶かし、分量の1/2の玉ねぎを入れて炒め、色が透明になったらシーフードミックスといんげんも炒める。
  2. 2 全体に火が通ったら小麦粉を全体に行き渡るように入れ、牛乳を2~3回に分けて入れ良く混ぜる。とろみが着いてきたら、塩コショウとナツメグで味を整える。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを熱して、玉ねぎ、ピーマンを炒め、ご飯も入れてパラパラになるように炒める。
    塩コショウとコンソメで味を整えたら、お皿に盛り付けておく。
  4. 4 フライパンをさっと拭き、オリーブオイルを入れてよく熱する。卵を一気に流し入れてオムレツをつくる。固まりすぎないように、中が半熟くらいになったら、3のご飯の上に盛り付ける。人数分作る
  5. 5 卵の上から2のホワイトソースをかけたら出来上がりです。

きっかけ

いつものケチャップとは違うオムライスが食べたくなったので。

おいしくなるコツ

半熟オムレツは、よく熱したフライパンに卵を一気に流し入れてすぐにかき混ぜる。そのあとすぐに形を整えるとふわとろオムレツができます。スピード勝負です。 マッシュルームなどのキノコ類を入れても美味しいです。

  • レシピID:1300023981
  • 公開日:2019/11/11
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