白菜とえのきと小ねぎの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はじゃじゃ
白菜は加熱するとかさが減って沢山消費でき、甘みも出ます。

材料(2人分)

白菜
3枚 180g
えのき
正味30g
小ねぎ
2g
300cc
かつおだしの素
小1
味噌
大1

作り方

  1. 1
    白菜は2センチ幅に切る。
    えのきは石づきを切り落とし3センチ幅に切る。
    小ねぎは小口切りにする。
  2. 2
    鍋に水とかつおだしの素を入れて蓋をして火にかける。
  3. 3
    煮立ったら白菜、えのきを加える。
  4. 4
    白菜が軟らかくなったら味噌を溶き入れて、沸騰直前に火を止める。
  5. 5
    器に盛り付け、小ねぎをのせたら完成。

きっかけ

白菜の消費。

公開日:2019/10/22

関連情報

カテゴリ
白菜の味噌汁その他のだし万能ねぎえのき白菜

このレシピを作ったユーザ

はじゃじゃ 安く手に入った食材を組み合わせて、家にあるもので節約・簡単調理をしています。 高血圧の家族がいるので減塩・薄味 美容と健康を意識した食事 ♥つくったよレポートをくださる方ありがとうございます♪とても励みになります!! ●YouTube HAJAJAkitchen https://www.youtube.com/channel/UCif3A8gRbrk6R-wLjKJ-nvA

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする