手羽元と卵のこってり甘辛煮 レシピ・作り方

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ヨギーニ
しっかり煮込むことで、手羽元は柔らかく、煮卵も味が染み込みます。ご飯が進む味です。

材料(2~3人分)

手羽元
10本位
5~6個
☆お醤油
大さじ3
☆みりん
大さじ1
☆お砂糖
大さじ3
☆料理酒
大さじ3
☆すりおろししょうが(チューブ)
5㎝位
サラダ油
大さじ1
水溶き片栗粉
大さじ2
250ml

作り方

  1. 1
    卵はかた茹でにして、殻をむいておく。
    フライパンにサラダ油を熱して、手羽元を両目こんがりと焼き色がつくくらい焼く。(中まで火が通ってなくてOK)
  2. 2
    フライパンに水を入れ沸騰したら☆と卵をいれて煮込む。15分位煮込んだら、水溶き片栗粉を入れて、とろみがついたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

15分位で出来上がりますが、一晩くらいそのままおいた方が、味が染み込んでおいしくなります。煮込んでいる間は、具材を転がしたりして、両面に染み込むようにするといいと思います。

きっかけ

手羽元大好きです

公開日:2019/10/12

関連情報

カテゴリ
手羽元

このレシピを作ったユーザ

ヨギーニ はじめまして。名古屋住まい、フルタイムの共働き、夫婦2人暮らしの、日々のレシピです。「簡単、時短、美味しい」を目指しています。 というか、簡単手間無しのものしか作りません笑 どちらかと言うと名古屋特有の濃いめの味付けですので、お好みで調整してくださいね。毎日のメニューに困ったときにお力になれたら嬉しいです。

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