手羽元と卵のこってり甘辛煮 レシピ・作り方

手羽元と卵のこってり甘辛煮
  • 約30分
  • 300円前後
ヨギーニ
ヨギーニ
しっかり煮込むことで、手羽元は柔らかく、煮卵も味が染み込みます。ご飯が進む味です。

材料(2~3人分)

  • 手羽元 10本位
  • 5~6個
  • ☆お醤油 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆お砂糖 大さじ3
  • ☆料理酒 大さじ3
  • ☆すりおろししょうが(チューブ) 5㎝位
  • サラダ油 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ2
  • 250ml

作り方

  1. 1 卵はかた茹でにして、殻をむいておく。
    フライパンにサラダ油を熱して、手羽元を両目こんがりと焼き色がつくくらい焼く。(中まで火が通ってなくてOK)
  2. 2 フライパンに水を入れ沸騰したら☆と卵をいれて煮込む。15分位煮込んだら、水溶き片栗粉を入れて、とろみがついたら出来上がりです。

きっかけ

手羽元大好きです

おいしくなるコツ

15分位で出来上がりますが、一晩くらいそのままおいた方が、味が染み込んでおいしくなります。煮込んでいる間は、具材を転がしたりして、両面に染み込むようにするといいと思います。

  • レシピID:1300023817
  • 公開日:2019/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
手羽元
ヨギーニ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る