材料(3~4人分)
- かぼちゃ
- 1/4個 正味360g
- 〇水
- 150cc
- 〇きび砂糖
- 小1/2
- 〇みりん
- 小1
- 〇酒
- 小1
- 〇醤油
- 小2
作り方
-
- 1
- かぼちゃは種とわたを取り除く。
切りやすいようにやわらかくするため、800Wのレンジで2分位加熱。
2センチ角位に切る。
-
- 2
- 鍋にかぼちゃと〇を入れ、落とし蓋と蓋をして火にかけ蒸し煮する。
-
- 3
- かぼちゃに竹串をさしてスッと通るまで10分位煮たら完成。
おいしくなるコツ
かぼちゃは皮付きで煮ましたが、お好みで皮を除いても。
きっかけ
かぼちゃが安かったので。
固くて切りにくいかぼちゃですが、レンジで少し加熱しておくと包丁が入りやすくなり切るのも楽です。