【チーズ入り】さくさく♪さつまいものコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まま応援レシピ♡YURIKO
≪秋の味覚を楽しむ!栄養士レシピ≫
◎大ぶりの生パン粉でサックサク♪
◎とろーりチーズ入りでおつまみにも!
◎ビタミンCや食物繊維が摂れてうれしい!

材料(4個(2人分)

さつまいも
小2個(200g)
玉ねぎ
1/4個
合いびき肉
100g
スライスチーズ
1枚
少々
こしょう
少々
牛乳
50ml
小麦粉
適宜
溶き卵
1個
パン粉
適宜
揚げ油
適宜

作り方

  1. 1
    ●玉ねぎをみじん切りにする。
    ●さつまいもは皮をむき、一口大に切り、水にさらす。
  2. 2
    ●フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒める。●玉ねぎが透き通ってきたらひき肉を入れ炒め、火が通ったら、塩・こしょうをふり、粗熱をとる(a)。
  3. 3
    ●さつまいもは耐熱容器に並べてラップをし、柔らかくなるまで電子レンジで加熱する。(600W6分程度) ●さつまいもは熱いうちにフォークでつぶし、牛乳を加えて混ぜる(b)。
  4. 4
    ●(a)と(b)を混ぜ合わせ、4等分にし、スライスチーズ1/4枚を包み込み、小判形に丸める。
  5. 5
    小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、170℃の揚げ油できつね色になるまで揚げる。

おいしくなるコツ

◎今回は大ぶりの生パン粉を使って、サクッと食感に♪ ◎シンプルな塩・こしょうの味付けで、さつまいもの甘みが引きたちます♪

きっかけ

秋の味覚さつまいもを使った旬メニュー!

公開日:2019/09/03

関連情報

カテゴリ
さつまいもコロッケさつまいも秋の行楽・紅葉牛ひき肉豚ひき肉
関連キーワード
さつまいも コロッケ おつまみ
料理名
さつまいものコロッケ

このレシピを作ったユーザ

まま応援レシピ♡YURIKO 管理栄養士取得後、食品企画の仕事に携わる。 家庭では一児のママとして育児に奮闘中! 『仕事と育児をがんばるママの応援レシピ』を更新中★ ①おうちによくある食材を使用②誰でも作れる簡単レシピ③健康を考えた栄養にも配慮 まいにちの食卓に笑顔があふれますように*

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする