【チーズ入り】さくさく♪さつまいものコロッケ レシピ・作り方
材料(4個(2人分)
- さつまいも
- 小2個(200g)
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 合いびき肉
- 100g
- スライスチーズ
- 1枚
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 牛乳
- 50ml
- 小麦粉
- 適宜
- 溶き卵
- 1個
- パン粉
- 適宜
- 揚げ油
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- ●玉ねぎをみじん切りにする。
●さつまいもは皮をむき、一口大に切り、水にさらす。
-
- 2
-
- ●フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒める。●玉ねぎが透き通ってきたらひき肉を入れ炒め、火が通ったら、塩・こしょうをふり、粗熱をとる(a)。
-
- 3
-
- ●さつまいもは耐熱容器に並べてラップをし、柔らかくなるまで電子レンジで加熱する。(600W6分程度) ●さつまいもは熱いうちにフォークでつぶし、牛乳を加えて混ぜる(b)。
-
- 4
-
- ●(a)と(b)を混ぜ合わせ、4等分にし、スライスチーズ1/4枚を包み込み、小判形に丸める。
-
- 5
-
- 小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、170℃の揚げ油できつね色になるまで揚げる。
おいしくなるコツ
◎今回は大ぶりの生パン粉を使って、サクッと食感に♪
◎シンプルな塩・こしょうの味付けで、さつまいもの甘みが引きたちます♪
きっかけ
秋の味覚さつまいもを使った旬メニュー!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
◎大ぶりの生パン粉でサックサク♪
◎とろーりチーズ入りでおつまみにも!
◎ビタミンCや食物繊維が摂れてうれしい!