かぼちゃの下処理と冷凍保存方法 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はじゃじゃ
かぼちゃは硬くて切りにくいので、レンジで少し加熱しておくと柔らかくなり切りやすくなります。
一度に食べ切れない分は、傷む前に冷凍すれば長持ちするので便利です。
みんながつくった数 21

材料(3~4人分)

かぼちゃ
1/4個

作り方

  1. 1
    かぼちゃは種とわたを取り除く。(大きいスプーンだと取りやすいです)
    水で洗い、水気がついたまま耐熱皿にのせて800Wのレンジで2分位加熱。
  2. 2
    粗熱が取れたら使いやすい大きさに切る。
    写真は5ミリ位の厚さに切っていますが、お好みの切り方でどうぞ。
  3. 3
    冷凍保存する場合、冷めてから保存袋に重ならないように入れて、なるべく空気を抜き冷凍庫へ入れる。

おいしくなるコツ

冷凍保存期間の目安は1ヶ月程度です。 凍ったまま炒め物や煮物等に使います。

きっかけ

我が家で以前からやっている方法です。今回かぼちゃ1/2個がお買い得で、使い切れないので冷凍しました。

公開日:2019/08/14

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

はじゃじゃ 安く手に入った食材を組み合わせて、家にあるもので節約・簡単調理をしています。 高血圧の家族がいるので減塩・薄味 美容と健康を意識した食事 ♥つくったよレポートをくださる方ありがとうございます♪とても励みになります!! ●YouTube HAJAJAkitchen https://www.youtube.com/channel/UCif3A8gRbrk6R-wLjKJ-nvA

つくったよレポート( 13 件)

2024/02/04 07:26
参考にさせて頂きました レシピ有難うございます
amnos73
参考にしていただきありがとうございます(*^-^*) とても嬉しいです♪
2023/07/18 17:49
はじゃじゃさん‎♪レンジで柔らかくなって包丁できるのか楽でした ୧⃛(> ◡< ͈ ) ୨⃛‎.⋆♡素敵なレシピをありがとうございます♪◕‿ ◕ ॣ♡
sweet sweet ♡
お試し頂きありがとうございます(*^-^*) とても嬉しいです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする