豚ひき肉とじゃがいもと玉ねぎのそぼろ肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 160g
- じゃがいも
- 小12個 正味420g
- 玉ねぎ
- 1個 正味200g
- ごま油
- 小1
- 〇水
- 100cc
- 〇きび砂糖
- 大1
- 〇かつおだしの素
- 小1
- 〇醤油
- 大2弱
- 〇みりん
- 大1
- 〇酒
- 大1
作り方
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- 1
- じゃがいもは一口大に切る。
玉ねぎはくし切りにする。
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- 2
- フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を炒める。
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- 3
- 肉の色が変わってきたら、玉ねぎ、じゃがいもを加えて更に炒める。
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- 4
- 油が回ったら〇を加え、落とし蓋と蓋をして中火で5分位煮る。
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- 5
- 上下を返すようにフライ返し等で混ぜて、再び落とし蓋と蓋をして弱めの中火で5分位煮る。
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- 6
- 再び混ぜて、更に落とし蓋と蓋をして弱めの中火で1分位煮る。
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- 7
- 火を止めて5~10分位おき、味を馴染ませる。
じゃがいもに竹串をさしてスッと通れば完成。
おいしくなるコツ
少なめの水分で煮るので、ムラにならないよう途中で混ぜて、煮汁に具材がまんべんなく浸かるようにして煮込みます。
きっかけ
じゃがいもが特売だったので。