材料(3人分)
- 合い挽き肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 中1個 150g
- パン粉
- 3/4カップ
- 牛乳
- 大2
- 卵
- 1個
- 塩
- 小1/4
- こしょう
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- オリーブオイル
- 小2(小1ずつ2回に分けて使用)
- 〇ケチャップ
- 大2
- 〇とんかつソース
- 大2
- 〇酒
- 大1
作り方
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- 1
- 玉ねぎはみじん切りにする。
フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを透き通るまで炒め、冷ましておく。
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- 2
- ボウルにパン粉と牛乳をあわせておく。
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- 3
- 2のボウルに合い挽き肉、卵、塩、こしょう、ナツメグ、1の玉ねぎを加え、粘りが出るまでよく混ぜる。
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- 4
- 空気を抜くようにして丸く形を整え、中央を少しくぼませる。
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- 5
- フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で焼き色がつくまで5分位焼く。裏返して蓋をして弱火で8分位焼く。
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- 6
- 竹串をさして澄んだ肉汁が出れば皿に盛り付ける。
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- 7
- 焼いた後のフライパンに〇を入れて煮詰め、ハンバーグにかけたら完成。
おいしくなるコツ
ハンバーグソースは、ハンバーグを焼いたフライパンを洗わずに、出た肉汁を利用して作ります。
きっかけ
家族が好きなハンバーグです。