アプリで広告非表示を体験しよう

我が家のハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はじゃじゃ
家族が好きなハンバーグ!
みんながつくった数 3

材料(3人分)

合い挽き肉
300g
玉ねぎ
中1個 150g
パン粉
3/4カップ
牛乳
大2
1個
小1/4
こしょう
少々
ナツメグ
少々
オリーブオイル
小2(小1ずつ2回に分けて使用)
〇ケチャップ
大2
〇とんかつソース
大2
〇酒
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにする。
    フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを透き通るまで炒め、冷ましておく。
  2. 2
    ボウルにパン粉と牛乳をあわせておく。
  3. 3
    2のボウルに合い挽き肉、卵、塩、こしょう、ナツメグ、1の玉ねぎを加え、粘りが出るまでよく混ぜる。
  4. 4
    空気を抜くようにして丸く形を整え、中央を少しくぼませる。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で焼き色がつくまで5分位焼く。裏返して蓋をして弱火で8分位焼く。
  6. 6
    竹串をさして澄んだ肉汁が出れば皿に盛り付ける。
  7. 7
    焼いた後のフライパンに〇を入れて煮詰め、ハンバーグにかけたら完成。

おいしくなるコツ

ハンバーグソースは、ハンバーグを焼いたフライパンを洗わずに、出た肉汁を利用して作ります。

きっかけ

家族が好きなハンバーグです。

公開日:2019/07/14

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ玉ねぎ合い挽き肉

このレシピを作ったユーザ

はじゃじゃ 安く手に入った食材を組み合わせて、あるもので節約調理をしています。 高血圧の家族がいるので減塩・薄味 美容と健康を意識した食事 ♥つくったよレポートをくださる方ありがとうございます♪とても励みになります!! ●YouTube HAJAJAkitchen https://www.youtube.com/channel/UCif3A8gRbrk6R-wLjKJ-nvA

つくったよレポート( 3 件)

2021/08/20 15:39
とても美味しかったです!ありがとうございます!
PON-PON-PANDA
こんにちは♪ 美味しそうなハンバーグですね! いつもレポートありがとうございます(*^-^*) とても嬉しいです!
2019/09/28 18:06
とっても美味しく作れました(人´∀`*)
じゃが塩
ソースもたっぷり美味しそうです(*^-^*) 作ってくださりありがとうございます♬

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする