簡単☆冷めてもおいしい☆我が家のがんもの煮つけ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- がんも(小) 10個位
- ☆水 400ml
- ☆だしの素 小さじ1
- ☆お砂糖 大さじ2~2.5
- ☆みりん 大さじ2
- ☆料理酒 大さじ2
- ☆お醤油 大さじ2
作り方
- 1 がんもはお湯で油抜きをする。
- 2 お鍋に☆を全て入れ煮立たせたら、がんもを入れて煮る。10~15分くらい煮たら出来上がりです。
きっかけ
和食の副菜に、簡単に出来るのでよく作り置きしています。
おいしくなるコツ
煮てから、一晩くらい置いた方がおいしくいただけます。 がんもの油抜きをしたら、軽く水気を絞っておくとより味を含んでおいしくなります。 他にも大根などを一緒に煮ても美味しく頂けます。
- レシピID:1300023330
- 公開日:2019/07/09
関連情報
- カテゴリ
- がんもどき
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
優しい味付けです。