NHK☆乾燥シメジでもやしと豚肉の炊き込みご飯 レシピ・作り方

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NHKの地域番組さらさらサラダで、もやしと豚肉の炊き込みご飯が紹介されたので、乾燥シメジを使って作りました。美味しい!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

乾燥シメジ
20g
豚バラ肉
200g
豆もやし
1袋
お米
2合
450cc
ごま油
大さじ1
一つまみ
コショウ
一つまみ
焼き肉のたれ
大さじ5
三つ葉
一つまみ
豆板醤
小さじ1

作り方

  1. 1
    しめじの石付きを切り落とし、ほぐしてトレイの上に並べて、食品乾燥機のスイッチオン!
  2. 2
    食品乾燥機の設定
    温度:68℃
    タイマー:6-9時間(完全乾燥)
  3. 3
    お米は軽く洗って、ざるに取り置き、水気を取ります。
    ※ 洗ってそのまま料理でもOK!
  4. 4
    鍋にお米・水・乾燥シメジを入れます。
    ※ 炊飯器を使わず、鍋で炊き込みご飯を作ります。
  5. 5
    フライパンにごま油をひき火をつけます。
  6. 6
    食べやすい大きさにカットした豚肉に塩・コショウをふりかけ炒めます。
  7. 7
    焼き色がつくまでよく炒めます。
  8. 8
    焼き肉のたれを加えます。
  9. 9
    まんべんなくたれをなじませます。
  10. 10
    豚肉をそのまま4の鍋に加えます。
  11. 11
    もやしを加えます。
  12. 12
    鍋にふたをして火をつけます。強火にかけて、沸騰したら弱火にして10分炊きます。
  13. 13
    強火で15秒ほど加熱しておこげをつくり、火を止めて15分ほど蒸らします。
  14. 14
    出来上がりです!
  15. 15
    味がなじむように、かき混ぜます。
  16. 16
    おわんに盛り付け、三つ葉をのせて、お好みで豆板醤を加え、美味しくお召し上がり下さい!
  17. 17
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  18. 18
    こちらのレシピは
    ウミダスジャパンの食品乾燥機を実際に使用して作りました。

おいしくなるコツ

水で戻したりしないといけない乾燥食材ですが、炊き込みご飯にすれば、そのまま入れて混ぜ合わせ炊き込むだけです。食材がお値打ちに手に入った時などまとめて乾燥させておけば、すぐ使えてとても便利です!乾燥しめじは使い勝手が良いので特におススメです!

きっかけ

シンプルな料理に乾燥しめじをちょっと加えるだけで、味も見た目も物足りなさをカバーできると思います。乾燥させたきのこは味や風味や栄養成分も濃縮されて、食物繊維も同時にとれるのでとてもおススメです!豆板醤を甘めのコチュジャンに変えてもGood!

公開日:2019/07/03

関連情報

カテゴリ
焼肉のたれしめじもやしその他の炊き込みご飯牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
食品乾燥機 もやし 焼き肉 炊き込みご飯
料理名
NHK☆乾燥シメジでもやしと豚肉の炊き込みご飯

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