レンジで☆厚揚げとちりめんじゃこの煮浸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- 厚揚げ
- 400g
- ちりめんじゃこ
- 10g
- かつおだしの素
- 小1/2
- 醤油
- 大1弱
- みりん
- 大1/2
- 酒
- 大1/2
作り方
-
- 1
- 厚揚げはキッチンペーパーでおさえて油抜きして、一口大に切る。
-
- 2
- 全ての材料を耐熱容器に入れて蓋をして、800Wのレンジで1分加熱。
-
- 3
- 厚揚げが崩れないように全体をそっと混ぜて、再びレンジで1分加熱。
-
- 4
- また全体をそっと混ぜ、蓋をしたまま5分位おき味を馴染ませたら完成。
おいしくなるコツ
汁気が少ないので、全体に行き渡るように途中で混ぜます。
きっかけ
厚揚げを買ったので。