ヘルシー☆あと一品☆ごぼうとこんにゃくの炒め煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 板こんにゃく
- 1枚
- ごぼう
- 1本
- ごま油
- 大さじ1
- ☆お醤油
- 大さじ1
- ☆お砂糖
- 大さじ1
- ☆料理酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- らー油(お好みで)
- 適量
作り方
-
- 1
- 板こんにゃくは手で食べやすい大きなにちぎって、熱湯をかけておく。
ごぼうは2~3㎜くらいの薄さに切り、水にさらしてあく抜きをする。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱して、ごぼうとこんにゃくを入れて炒める。火が通ったら、☆を全て入れて出来上がりです。
お好みでラー油を入れてもokです。
おいしくなるコツ
ラー油を入れると、ピリ辛な大人の味になります。鷹の爪を最初からフライパンで炒めてもピリ辛味となります。
きっかけ
あと1品、冷蔵庫にあったもので作りました。
しかもヘルシーな大人の味です。