作り置き☆冷たい料理☆きゅうりと蒸し鶏の中華風 レシピ・作り方

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ヨギーニ
夏の作り置きに大活躍のレシピです。
お酢でさっぱりしているので、夏の暑いときにもたくさん食べられます。

材料(4~5人分)

鶏むね肉
350~400g
きゅうり
1本
料理酒
大さじ1
すりごま
大さじ2~3
☆お酢
大さじ2
☆お砂糖
大さじ2
☆お醤油
大さじ2
☆ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    お鍋にむね肉がかぶるくらいの水を沸かす。
    鶏肉は料理酒を振り掛けておく。
    沸騰したら、むね肉を入れ10分位茹でる。そのまま火を切って40~50分くらい蓋をして放置する。
  2. 2
    きゅうりは千切りにしておく。
    ☆は全て混ぜ合わせておく。
  3. 3
    1のむね肉の火が通ったら、お鍋から取り出し冷ます。粗熱が取れたら、手で5ミリくらいの太さに裂いていく。
  4. 4
    きゅうりとむね肉、混ぜ合わせておいた☆を合わせて、すりごまを振りかけて、全体にタレが回ったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

冷やして食べるとおいしいです。鶏肉は面倒ですが、少し細めに裂くとおいしいです。

きっかけ

さっぱりして、作り置きにも向いているので、夏の時期には毎年リピートレシピです。

公開日:2019/06/07

関連情報

カテゴリ
きゅうり鶏むね肉蒸し鶏
関連キーワード
作り置き 簡単 きゅうり 蒸し鶏

このレシピを作ったユーザ

ヨギーニ はじめまして。名古屋住まい、フルタイムの共働き、夫婦2人暮らしの、日々のレシピです。「簡単、時短、美味しい」を目指しています。 というか、簡単手間無しのものしか作りません笑 どちらかと言うと名古屋特有の濃いめの味付けですので、お好みで調整してくださいね。毎日のメニューに困ったときにお力になれたら嬉しいです。

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