合い挽き肉とかぼちゃとかぶのケチャップ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合い挽き肉
- 130g
- かぼちゃ
- 1/4個 正味300g
- かぶ
- 2個 正味370g
- オリーブオイル
- 小1
- 〇水
- 100cc
- 〇コンソメ顆粒
- 小1
- 〇ケチャップ
- 大2
- 〇とんかつソース
- 大2
- 塩、こしょう
- 少々
作り方
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- 1
- かぼちゃは種とわたを取り除く。
切りやすいようにやわらかくするため、800Wのレンジで2分位加熱。
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- 2
- かぼちゃを5ミリ幅に切る。
かぶは皮をむいて一口大に切る。
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- 3
- フライパンにオリーブオイルを熱し、合い挽き肉を炒める。
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- 4
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- 肉の色が変わってきたら、かぼちゃとかぶを加えて軽く炒める。
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- 5
- 〇を加えて蓋をして中火で5分位煮る。
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- 6
- 上下を返すようにそっと全体を混ぜて、再び蓋をして弱めの中火で5分位煮る。
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- 7
- 蓋をしたまま火を止めて5分位おき、余熱で火を通す。
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- 8
-
- かぼちゃに竹串をさしてスッと通れば塩、こしょうで味を調えて完成。
おいしくなるコツ
かぼちゃは固くて切りにくいので、手順1のようにレンジでやわらかくしておくと切りやすくなります。
きっかけ
かぶを買ったので、洋風の煮物を作ってみました。
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