アプリで広告非表示を体験しよう

合い挽き肉とかぼちゃとかぶのケチャップ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はじゃじゃ
かぼちゃはホクホク、かぶはトロッと!洋風の煮物です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

合い挽き肉
130g
かぼちゃ
1/4個 正味300g
かぶ
2個 正味370g
オリーブオイル
小1
〇水
100cc
〇コンソメ顆粒
小1
〇ケチャップ
大2
〇とんかつソース
大2
塩、こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃは種とわたを取り除く。
    切りやすいようにやわらかくするため、800Wのレンジで2分位加熱。
  2. 2
    かぼちゃを5ミリ幅に切る。
    かぶは皮をむいて一口大に切る。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを熱し、合い挽き肉を炒める。
  4. 4
    肉の色が変わってきたら、かぼちゃとかぶを加えて軽く炒める。
  5. 5
    〇を加えて蓋をして中火で5分位煮る。
  6. 6
    上下を返すようにそっと全体を混ぜて、再び蓋をして弱めの中火で5分位煮る。
  7. 7
    蓋をしたまま火を止めて5分位おき、余熱で火を通す。
  8. 8
    かぼちゃに竹串をさしてスッと通れば塩、こしょうで味を調えて完成。

おいしくなるコツ

かぼちゃは固くて切りにくいので、手順1のようにレンジでやわらかくしておくと切りやすくなります。

きっかけ

かぶを買ったので、洋風の煮物を作ってみました。

公開日:2019/05/04

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉ビタミンの多い食品の料理その他の煮物かぶかぼちゃの煮物
関連キーワード
ケチャップ ソース コンソメ 洋風

このレシピを作ったユーザ

はじゃじゃ 安く手に入った食材を組み合わせて、あるもので節約調理をしています。 高血圧の家族がいるので減塩・薄味 美容と健康を意識した食事 ♥つくったよレポートをくださる方ありがとうございます♪とても励みになります!! ●YouTube HAJAJAkitchen https://www.youtube.com/channel/UCif3A8gRbrk6R-wLjKJ-nvA

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする